您现在的位置 : 银河优越会>地方体彩>betvictor利物浦 这个国家一战时四处侵略别国,二战时一个多月就亡国|淘天下

betvictor利物浦 这个国家一战时四处侵略别国,二战时一个多月就亡国|淘天下

2020-01-11 16:09:59    点击: 4064
内容摘要:▲德国党卫军装甲师的两辆坦克在横渡布楚拉河1939年9月1日凌晨,德国入侵波兰,布楚拉之战是整个战役里最大的一场战斗,持续了一个多星期,以德军占领波兰西部绝大多数土地而告终。波兰在第一次世界大战期间曾被瓜分而灭国。时任波兰国家元首的独裁者毕苏斯基曾经提出一个“大波兰联邦”计划,主张立陶宛、白俄罗斯、乌克兰和德国的西里西亚等地区都应被纳入波兰。按照毕苏斯基的计划,复国的波兰将成为欧洲领土面积第二大的

betvictor利物浦 这个国家一战时四处侵略别国,二战时一个多月就亡国|淘天下

betvictor利物浦,t君:“祖上曾阔过”的该国,诠释了什么叫不作就不会死。

▲德国党卫军装甲师的两辆坦克在横渡布楚拉河

1939年9月1日凌晨,德国入侵波兰,布楚拉之战是整个战役里最大的一场战斗,持续了一个多星期,以德军占领波兰西部绝大多数土地而告终。9月17日,苏联撕毁《苏波互不侵犯协定》,按照与德国事先签订的秘密协定,鲸吞了波兰东部的半壁江山。10月6日,当世界第一次听到“闪电战”这个名词时,德国和苏联已经瓜分了波兰的全部领土,波兰政府流亡海外。

面对如此迅速的灭亡,很多人一定以为波兰是个不堪一击的“软柿子”,但这个国家在二战前曾享有欧洲陆军第四强的威名(前三名是英、法、苏)。波兰战役呈现出如此一边倒的态势,除了德军出其不意的闪击和苏联背后捅刀子的背叛外,还因为波兰人过于“勇敢”:1939年9月,波兰的边境小城克罗加提,六千多名波兰骑兵骑着高头大马、挥舞着被阳光照得雪亮的马刀发起了海啸般的冲锋,而他们的敌人则是德军最为精锐的装甲师。

不过,在“骑兵砍坦克”背后,波兰还有一个更大的失误,那就是它在两次世界大战期间同样错位的外交政策。

波兰在第一次世界大战期间曾被瓜分而灭国。但在苦难深重的亡国史之前,波兰曾有过一段十分辉煌的强国史,其引以为傲的骑兵号称曾经两次挽救了欧洲文明。拜善战所赐,波兰的历史疆域曾经撑得非常大,国土面积最大达到100万平方公里。这段“祖上也曾阔过”的历史给一战后复国的波兰领导者带来了不切实际的大国迷梦。时任波兰国家元首的独裁者毕苏斯基曾经提出一个“大波兰联邦”计划,主张立陶宛、白俄罗斯、乌克兰和德国的西里西亚等地区都应被纳入波兰。

按照毕苏斯基的计划,复国的波兰将成为欧洲领土面积第二大的国家。被一战战火打成一片焦土的波兰有能力实现这个梦想吗?战后世界列强是否会容忍东欧崛起这样一个强国?这些现实问题在波兰复国后都被汹涌的民族主义情绪所吞没,波兰复国不久就开始了对外扩张之路。

1920年,波兰主动挑起了与苏联的战争,试图趁苏联立足未稳,“以小博大”,拿下白俄罗斯和乌克兰。在整场战争中,苏波两军以意识形态为借口,以民族仇恨为动力,互相大搞焦土政策、滥杀俘虏。最终,新生的苏联忍辱求和,签订了在其看来丧权辱国的《里加条约》,波兰赚得了白俄罗斯和西乌克兰地区,还一度吞并了立陶宛,但与苏联的梁子却就此结下。列宁去世后,继任的斯大林发誓要“将《里加条约》丢进火炉”,这为苏联在德波战役中的落井下石埋好了伏笔。

1922年,在苏波战争战事未了的情况下,波兰就迫不及待地挑起了与捷克斯洛伐克的冲突,试图夺取两国边境上的切欣地区。捷波冲突闹了两年后,两国共同的大哥法国实在看不下去了,眼看着德国明摆着对一战结果不服气,自己扶植的这两个小弟还在搞窝里斗。

于是,1924年在法国的牵头下,法、波、捷三国签订了同盟条约,其中心思想是遏制德国扩张。如果该条约得到忠实履行,希特勒是否敢于像后来那般妄动确实难说,然而,该条约享年不到十岁就夭折了。

1933年,一心想吞并捷克斯洛伐克的希特勒向波兰抛出橄榄枝,承诺事成之后归还切欣地区,“收复失地”心切的波兰立刻上钩,不顾盟约和唇亡齿寒的危险,与德国签订了互不侵犯条约,并在之后入侵捷克斯洛伐克。这次为虎作伥的行动成为后来苏德对波兰瓜分的预演。波兰在二战爆发六年前,就为自己的亡国写好了脚本。

…………………………………………………

本文选自《百家讲坛》杂志,作者王昱。

想看最新杂志,请关注我们滴微店:哲思传媒(zhesi88)

如果不想买杂志……请关注微信公众号:淘历史(taohistory)