您现在的位置 : 银河优越会>地方体彩>智娱乐场客户端 来论|“出院考试”是值得倡导的“医嘱”

智娱乐场客户端 来论|“出院考试”是值得倡导的“医嘱”

2020-01-11 17:53:17    点击: 283
内容摘要:参加“出院考试”,则能强化巩固对嘱咐的记忆,有利于患者更好地康复。另一方面,“出院考试”也是在给医院减负。而“出院考试”,则是在倒逼患者重视住院期间及出院前的医方叮嘱,日后在这方面就会减少需要重复的工作。而“出院考试”则是强化版的康复指导与健康教育,公众自然满心欢迎。因此,“出院考试”值得其他医院复制,彰显出医护人员坚守医者仁心的职业操守、专业精神。

智娱乐场客户端 来论|“出院考试”是值得倡导的“医嘱”

智娱乐场客户端,“奶奶,您今天就可以出院了,先看下我们这个试卷,考过85分,就能回家了。”近日,西安中心医院骨二科推出一项护理教育新举措,患者必须参加“考试”,合格后方能出院回家。出院试卷主要包括基本病况、饮食、药物、功能锻炼、复诊时间等5个方面内容,共11道题,由护士提问,患者口述回答。“骨科疾病往往病程比较久,之所以在出院前安排考试也是希望患者回家后能够正确进行康复训练,早日恢复健康。”

患者出院前先过“考试关”,85分以上才算“及格”,西安这家医院的创新之举,真的挺别致、挺暖心。

一方面,有利于促使患者牢记医生和护士的嘱咐。医生的嘱咐是医生根据病情和治疗、康复需要,对病人在饮食、用药、化验、护理、复诊等方面下达的医学指令,不仅应有治疗用药嘱咐,还该有出院后的功能锻炼、护理照料、复诊时间等嘱咐。在出院前夕,由于目前许多医院不再使用纸质病历,医生只得采用口头嘱咐,患者容易记不住或记不全面。参加“出院考试”,则能强化巩固对嘱咐的记忆,有利于患者更好地康复。即使是在住院期间,患者也会对医生、护士的每次叮嘱更加上心,因为出院前是要先过“考试关”的。

另一方面,“出院考试”也是在给医院减负。长期以来,不少患者基于对医生不太信任,也就对医生的出院嘱咐不太重视。等到需要时,就会时不时打电话问医生或护士“我这个药怎么吃”“康复锻炼需要注意什么事项”“多久复诊一次”等。此时,院方在患者出院时的口头嘱咐工作就相当于白做了。而“出院考试”,则是在倒逼患者重视住院期间及出院前的医方叮嘱,日后在这方面就会减少需要重复的工作。同时,口头嘱咐因缺少必要载体,易产生医疗纠纷,有了出院应知会知“试卷”,就能杜绝一定的医患纠纷风险。

说实话,在推进全民健康教育的当下,“出院考试”也是不断提高医疗质量、和谐医患关系的一大抓手。在我国执业医师法等法规中,医生本来就有“宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育”的义务。将患者出院后的注意事项写入出院医嘱,正是履行该义务的体现。但是,一些医生或因繁忙而无暇顾及,或对患者敷衍了事,基本不针对出院患者进行健康教育。这不是以病人为本的表现。而“出院考试”则是强化版的康复指导与健康教育,公众自然满心欢迎。

因此,“出院考试”值得其他医院复制,彰显出医护人员坚守医者仁心的职业操守、专业精神。医生和患者就像鱼和水的关系,谁也离不开谁。当医生充分地以病人为中心,从只知道单纯的治病,转变为在治好病之后进行到位的康复指导和健康教育,和谐的医患关系的达成就不会是一件多难的事。

(作者 何勇海)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料